22 февраля закончился четвертый сезон международного литературного конкурса крупной прозы «Триммера». Конкурс проводится инициативной группой, в состав которой входят представители Союзов писателей России, Беларуси, и преследует задачи поддержки молодых литераторов, работающих в формате романа, повести. Информационными партнерами проекта являются СП России, СП Беларуси, российские издательства «Лениздат», «Астрель», «Аэлита» и ряд сетевых литературных площадок.
Союз писателей Беларуси с интересом наблюдал за ходом конкурса. Приятно удивил и качественный уровень поданных произведений, и их количество. Несомненно, начинающие авторы, участники «Триммеры» - это созидательное будущее русскоязычной литературы.
Сезон стартовал в начале сентября 2011 года, за время работы было рассмотрено 98 романов русскоязычных авторов из различных стран – России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Израиля, США, Германии. В том числе – шестерых писателей из Беларуси. По итогам рассмотрения 50 романов были допущены в основную номинацию и по результатам группового турнира 10 вышли в финал. Как членами жюри, так и участниками подготовлено 87 обзоров, рецензий.
Во всем многообразии жанров и художественных направлений, неоднозначности идей и сюжетов, «Триммера» осталась верна своей главной концепции. Не конкурс ради побед и награждений, а площадка для общения, обмена опытом, продуктивного сотрудничества единомышленников. Именно такой подход соответствует духу молодости и таланта, преобладающему на конкурсе.
По результатам финала определены лауреаты конкурса. Победителям основной номинации, номинаций симпатий жюри, читателей вручены фирменные призы «Триммеры» - статуэтки английской художницы Кристины Хэворт. Отмечены так же лучшие критики из числа участников.
В рамках партнерских программ романы трех лауреатов направлены для рассмотрения и последующей публикации в издательства. Один – представлен в СП России для награждения премией имени Чехова.
Союзом писателей Беларуси также учреждены призы номинантам «Триммеры» - статуэтки Евфросинии Полоцкой. Её образ символизирует общепринятые, далекие от прагматизма ценности – духовность, творчество и чистоту. Призами награждены белорусский автор Андрей Асмю с мистико-историческим романом «Истории времен Немого сейма» и израильский писатель Владимир Петров-Одинец с криминальной драмой «Боль, Закон и Рэвенж Бред».
Третью статуэтку Евфросинии Полоцкой решено вручить организаторам конкурса, коллективу МЛК «Триммера» - за неиссякаемый оптимизм, верность, настойчивость в достижении избранной цели.