На крыльях дерзости таланта

1 октября 2011 года стартует очередной, четвертый сезон конкурса крупной прозы «Триммера». На просторах русскоязычного интернета существует невообразимое множество «сетевых» литературных состязаний, в которых принимают участие и начинающие авторы, и уже состоявшиеся писатели. Одним это дает опыт, способствует оттачиванию мастерства, другим – помогает стать «заметным» для издательства. Кто-то получает призы, гранды, иные – участвуют просто для развлечения. Конкурсы объявляются маститыми издательствами, литературными сообществами, крупными и малоизвестными интернет-ресурсами; проводятся с впечатляющим размахом, а иногда – в виде «междусобойчиков»; бывают тематические, жанровые, самосудные и судейские, ограниченные по объему текстов…

Затеряться в этом разнообразии одинаково легко и организаторам, и участникам, и просто интересующимся литературой, однако МЛК «Триммера» всегда выделялся из множества – по ряду причин.

Тогда как основная масса состязаний ориентирована на короткие литературные формы, «Триммера», пожалуй, является единственным регулярным конкурсом крупной прозы. Повести и романы традиционно оказываются «за бортом» любых номинаций потому что, если чтение и оценка небольших рассказов, скорее, мимолетное развлечение, то работа с текстами объемом более десяти авторских листов – кропотливый, долговременный процесс. Поэтому такие конкурсы не очень распространены, и, как правило, носят характер «одноразовых» проектов. Как исключение, подтверждающее правило, «Триммера» существует с 2008 года, и за это время зарекомендовала себя как стабильная, объективная, профессиональная площадка для публикации, обсуждения и оценивания именно романов.

Конечно, существуют титульные, престижные премии: «Интерпресскон», «Букер», «Большая книга» - сравнивать с ними интернет-проект «Триммера» бессмысленно. Не только, и не столько, из-за привлекаемых средств и значимости, а, в первую очередь – из-за ниши, которую занимает конкурс, из-за того, как он себя позиционирует. В отличие от авторитетов, присуждающих награды уже изданным произведениям, целевая аудитория некоммерческой «Триммеры» - начинающие писатели, одним из обязательных условий для участия в конкурсе является отсутствие «бумажной» публикации номинируемого произведения. Ведь кто, как не начинающие авторы романов, самой трудоемкой литературной формы, более других нуждаются в поддержке и квалифицированной помощи?

И именно такие задачи ставит перед собой коллектив МЛК «Триммера», провозглашая девиз проекта: «Дерзким и талантливым – мы дарим крылья!». Не чересчур ли амбициозны цели конкурса, в состоянии его организаторы осуществить на практике свои декларации?

Команда «Триммеры» состоит из публикующихся писателей, известных, популярных в интернет-среде рецензентов, блоггеров, представителей издательств, и включает в себя поистине интернациональный состав. Координатор конкурса – Райдо Витич (Сербия), технический директор – Олег Глижинский (Молдова), пресс-секретарь – Вадим Вознесенский (Беларусь), секретарь – Алексей Токарев (Россия), члены жюри - Фея (Украина), россияне Виктория Шервуд, Мари Логут, Евгений Щукин, Григорий Неделько, Евгения Лифантьева. В числе партнеров и информационных спонсоров проекта Союзы писателей России и Беларуси, издательства «Ленинградское издательство» и «Астрель», ряд литературных интернет-ресурсов различной тематики и направленности.

Еще более международным выглядит список конкурсантов – в нем, наряду с россиянами, украинцами и беларусами, принимают участие русскоязычные авторы Казахстана, Прибалтики, Польши, Германии, США и Канады. Ежегодно «Триммера» собирает вместе более ста претендентов в основной и внеконкурсной номинации, победителями которых в разное время становились Анатолий Дроздов (Белоруссия), Александр Матюхин (Россия), Галина Долгая (Узбекистан), Наталья Филимошкина (Украина), Владимир Петров-Одинец (Израиль), Софья Родулгина (Россия), Евгения Кочешкова (Таиланд). Многим из них, а также другим финалистам конкурс помог с «путевкой» в издательства, хотя, как заявляют организаторы, печатная публикация победителя не является для них самоцелью. Главная задача, которую ставит перед собой команда «Триммеры» - общение, знакомство, приобретение опыта, чему способствует атмосфера конкурса и уникальная система оценивания, сочетающая в себе предноминацию силами организаторов, голосование самих участников (самосуд) на первом этапе, и выставление оценок жюри в финале. Не меньшим «подспорьем» начинающим авторам оказываются профессиональные рецензии членов жюри на их произведения.

А материальным атрибутом признания мастерства и таланта на «Триммере» являются вручаемые победителям коллекционные статуэтки английской художницы Кристины Хэворт.

Узнать подробную информацию о правилах конкурса, познакомиться с архивами предыдущих сезонов, поучаствовать в обсуждениях, подать заявку на участие можно на сайте МЛК «Триммера» - http://trimmera.ru/.

Вадим Вознесенский, МЛК «Триммера»
 

Международная деятельность
Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456