ІІ Съезд Союза писателей Беларуси

17-18 октября прошел ІІ Съезд Союза писателей Беларуси. Несомненно, это знаменательное событие в истории современной Беларуси. Тем более, что на нем были найдены точки соприкосновения интересов писателей и интересов государства.

 
Мероприятие проходило в здании Белорусской филармонии. Можно сказать с полной уверенностью, что эти дни, несомненно, войдут в историю страны. Присутствовали делегации писателей из многих стран зарубежья. Теплое приветствие Съезду прислал президент Александр Лукашенко, министерства, ведомства, зарубежные писательские союзы. Среди приглашенных были представители Правительства, Администрации президента РБ, министры, представители духовенства и другие, с кем постоянно сотрудничает Союз писателей. На Съезде присутствовали около пятисот членов Союза. Наиболее полно были представлены региональные писательские коллективы. Организованное мероприятие позволило писателям подвести итоги пятилетней работы, высказать оценку деятельности Президиума и председателя Николая Чергинца. Прозвучали интересные прения и выступления гостей, которые часто прерывались заслуженными аплодисментами.

Примечательно то, что более трех четвертей ораторов выступали на белорусском языке. В зале присутствовали и из «того» союза - Союза белорусских писателей. Полагаю, что они были удивлены конструктивной атмосфере и огромным вниманием к белорусскому языку. То, что из семи региональных руководителей шестеро выступили на роднай мове (и все выступающие секретари), выбивает всякие козыри о некоем притеснении белорусского языка. Вообще, было отмечено, что писатели пишут на том языке, на котором считают нужным излагать свои мысли.
 

Был избран новый председатель Правления. Вернее, переизбран на эту должность основатель и главный двигатель, как образно сказал Алесь Савицкий – "два локомотива" Союза писателей – Николай Чергинец.

Следует отметить прекрасную организацию мероприятия со стороны руководства ответственных служб города: МЧС, милиции, службы скорой помощи и других. Очень тщательно подготовились сотрудники филармонии.

Выступающие поднимали много интересных проблем. Нужна не одна статья, что бы описать их, а также - конструктивные предложения. Мы будем информировать о работе съезда серией репортажей.
 

Приветствие президента Республики Беларусь:

 

ИСТОРИЯ.

 

Международная деятельность
Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456