Съезды
За последние пять лет при всём самом критическом отношении нам удалось решить немало вопросов по укреплению нашего Союза, как организационно, так и творчески. Стало чётко и целенаправленно работать наше общественное объединение. Причем эта работа проводится как в центре, так и на местах. Согласитесь, что в прежнем Союзе роль областных организаций была незначительна и малозаметна. Вся работа сосредотачивалась в Минске, где проживала основная масса литераторов. Теперь же голос областных организаций более весомый, ощутимее стало их влияние на молодых людей, у кого есть тяга к литературному творчеству. Увеличились издательские возможности. Книги членов Союза писателей Беларуси выходили не только в государственных и негосударственных издательствах столицы, но и в регионах.
За пять лет писателями Витебщины издано 165 книг, мы провели 2, 5 тысячи встреч с читателями, 11 молодёжных конкурсов поэзии, вчера стартовал ещё один, новый, посвященный 120-летию со дня рождения Максима Богдановича. Интересно мы работаем с коллегами стран ближнего зарубежья, издан литературный альманах...
Мінулыя пяць гадоў дыктавалі нашаму Саюзу неабходнасць прайсці немалы шлях: ад працэсу заснавання, стварэння прававой асновы для нашай дзейнасці, падрыхтоўкі дакументацыі, стварэння ўмоў – набыццё памяшканняў, аргтэхнікі, − да пашырэння радоў Саюза пісьменнікаў, адстойвання свайго права на існаванне як творчай грамадскай арганізацыі з выхадам на магчымасць выдаваць кнігі не толькі ў дзяржаўных, але і ў прыватных выдавецтвах нашай краіны і за межамі яе. Так, мы яшчэ не здолелі дасягнуць усіх пастаўленых мэтаў. Будзем праўдзівымі, былі ў нас і памылкі, і недарэчнасці. Не ва ўсіх ўстановах, не заўсёды мы мелі падтрымку, не заўсёды былі пачутыя нашы прапановы і просьбы.
17-18 октября прошел ІІ Съезд Союза писателей Беларуси. Несомненно, это знаменательное событие в истории современной Беларуси. Тем более, что на нем были найдены точки соприкосновения интересов писателей и интересов государства. Мероприятие проходило в здании Белорусской филармонии. Можно сказать с полной уверенностью, что эти дни, несомненно, войдут в историю страны. Присутствовали делегации писателей из многих стран зарубежья. Теплое приветствие Съезду прислал президент Александр Лукашенко, министерства, ведомства, зарубежные писательские союзы. Среди приглашенных были представители Правительства, Администрации президента РБ, министры, представители духовенства и другие, с кем постоянно сотрудничает Союз писателей. На Съезде присутствовали около пятисот членов Союза.
Международная деятельность
Архив
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123