В добрый путь. Редакционная коллегия
Опубликовано: 02.07.2011

В дoбpый путь!

4 декабря 2009 года в Минске в большом зале Национальной библиотеки состоялся учредительный съезд Союза писателей Союзного государства России и Беларуси. Идея создания межгосударственного творческого объединения писателей обсуждалась в писательских организациях России и Беларуси. Активным сторонником такого Союза был в свое время патриарх литературы, председатель Международного Сообщества писательских Союзов Сергей Михалков.
«К сожалению, в течение последних 20 лет произошло разобщение, раскол бывшего Союза писателей СССР. Это не принесло писателям радостного вдохновения и, как мы все видим, новых значительных книг. Лично я давно связанный с литературой Беларуси, испытываю удовлетворение от мысли, что Союзы писателей России и Беларуси готовы объединиться под знаком товарищества, доброго братского общения и литературного творчества ради наших читателей. Примите мой самый чистосердечный привет».
Так приветствовал исторический форум русский писатель Юрий Бондарев.
А белорусский писатель Алексей Савицкий, выступая с трибуны съезда, высказал уверенность, что «историки будущего, исследуя начало двадцать первого столетия, обратят, без сомнения, особое внимание на событие, которое происходит сейчас в этом зале Национальной библиотеки Беларуси, где писатели России и Беларуси создали творческий Союз писателей Союзного государства, чтобы еще более активно бороться против чудовищного демонтажа духовности наших народов, гибельного сползания к черной пропасти, имя которой БЕСПАМЯТСТВО.
Наше художественное Слово, писательский союз России и Беларуси, - уверен, помогут обществу, как можно сильнее укрепить интеллектуальный фундамент Союзного государства, расширить и обогатить силовое поле духовности наших народов, и тогда никакая беда не разорвет оберег, не опустошит наши души!
Мужественно и смело сказал русский поэт: «и в недрах земли не хватит урана, чтоб двинуть историю впять».
С большим воодушевлением участники съезда выслушали приветствие Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Президента республики Беларусь Александра Лукашенко, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бориса Грызлова, Государственного Секретаря Союзного государства Павла Бородина, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадия Зюганова, послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.
В адрес съезда пришли поздравления от писателей Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, от Египетского Союза писателей и журналистов, от Союза русскоязычных литераторов Австрии, Эстонии и многих известных политических и общественных деятелей Беларуси и России.
В своей Декларации делегаты объе-динительного съезда записали: «само время выбрало нас, а новая история назначила нам почетную и ответственную миссию - объединить в рамках Союзного государства два наиболее значимых и авторитетных творческих союза: Союз писателей России и Союз писателей Беларуси. Одной из первых задач, поставленных делегатами съезда, было создание литературно-художественного и общественно-публицистического журнала, призванного на своих страницах знакомить читателей России и Беларуси с лучшими произведениями литературы двух братских народов.
И такой журнал, уважаемый читатель, ты сейчас держишь в своих руках.
Мы назвали его «Белая вежа».
Вежа - это сторожевая дозорная башня (на Руси IX—XIII веков). Так что пусть она охраняет нашу славянскую мечту об общем доме, где хлеб, соль и песня — наше главное богатство. И пусть белыми и чистыми будут наши литературные начинания!

Редакционная коллегия

Автор:
Комментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код:
Международная деятельность
Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456